суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Пассивные ккм картинки

пассивные ккм

tcspb.ru


на печать

Комментировать

четверг, 25 августа 2005

Набережная оркестров

Об этом событии до сих пор вспоминают в Ярославле не только меломаны. Произошло оно давно, возможно, лет двадцать пять назад. По инициативе тогдашнего главного дирижера симфонического оркестра Виктора Барсова начались необычные концерты – на набережной Волги, у памятника Некрасову. И тогда «Голубой Дунай» сливался с волжской волной, а «Солнечная увертюра» играла бликами света и тени вдоль чугунных решеток.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Однажды в гостях у города были американские музыканты. В один из вечеров оба оркестра пришли на набережную и, сменяя друг друга, а то и вместе начали исполнять мелодии, одинаково знакомые всем континентам. Вдруг потемнело небо, поднялся порывистый ветер и сорвал с пюпитров ноты. Американцы растерялись, а наши как ни в чем не бывало продолжали штраусовский вальс.

С дирижерской палочкой выходили на волжский берег Владимир Понькин, Михаил Щербаков, Тимур Мынбаев, Евгений Тюрин. А Михаил Щербаков – сейчас главный дирижер Самарского оркестра, народный артист России, – случалось, сам брал в руки скрипку, и тогда даже Волга приглушала плеск.

Особые дни на набережной – выставки-ярмарки колоколов, мастер-классы лучших звонарей России. На торжественном открытии одного из таких мастер-классов главный звонарь России Игорь Коновалов назвал Ярославль колокольной столицей, а сам праздник – уникальным событием культурной жизни страны. Музыка на набережной всегда очаровывала и завораживала, возвышала душу.

А на днях пришло к нам необычное письмо, под ним – более сотни подписей. Тоже об оркестрах, тоже о музыке, тоже о традициях. Вот уже несколько лет каждую неделю на набережной собираются пожилые люди на свой праздник-встречу. Они стоят возле художественного музея, нарядные, взволнованные. Ждут. Вдруг издалека доносятся звуки веселого марша. Показывается колонна музыкантов в красивых «гусарских» мундирах, в киверах. А потом начинается бал...

«Мы разобщены, одиноки – грустна надвигающаяся старость. И люди, чтобы забыть хоть на минуту об этом, вдохнуть воздух прошедшей молодости, собираются из разных районов города послушать музыку или потанцевать, как когда-то бывало. Это не только источник нашего здоровья, но и особенность нашего прекрасного города. Зачастую гости Ярославля, туристы вместе с нами слушают музыку и завидуют, что мы так красиво отдыхаем», – пишут авторы письма.

С сожалением отмечают они, что муниципальный оркестр в последнее время играет все реже, оркестр «Топаз», пятнадцать лет выступавший на набережной, а потом в городском парке, вообще играть больше не будет из-за отсутствия денег у Кировской администрации.

Письмо адресовано не только редакции, но и мэру Ярославля Виктору Волончунасу: «Если ЮНЕСКО взяло под свою защиту исторический центр нашего города, то примите и вы, пожалуйста, нас под свое крыло, так как мы тоже относимся к истории Ярославля», – пишут пенсионеры.

Оркестр на улице – не дешевое удовольствие. Коллектив муниципального оркестра шесть лет числится «на балансе» мэрии. Но часть музыкантов играют на своих личных инструментах. Мэрия за это время нашла деньги на три саксофона, три барабана и трубу. В оркестре не хватает инструментов для полного набора. Даже тамбур-шток – жезл, которым дирижирует капельмейстер на марше, приходится брать напрокат.

И чтобы не мешали оркестру неожиданные капризы погоды, требуется какое-то укрытие. Дирижер Александр Клименко, не раз бывавший за рубежом, видел, как там для духовых оркестров сделаны легкие павильоны, закрытые с трех сторон: дождь не достает, ноты не разлетаются, звук лучше. Такой павильон будет стоить не дороже пивной палатки, но средств не находится. Зато шатры с эмблемами пивных компаний даже памятник Некрасову окружили – место, где еще недавно играли симфонические оркестры.

Конечно, у города много первоочередных нужд. Но, думается, «вложение» в красоту города перед его 1000-летием, в настроение людей, в светлую мелодию жизни – дело безошибочное.

Читайте также
  • 22.07.2011 Джаз, джигитовка и девушки Вчера над Волгой затрубили «Фанфары российских железных дорог» – в Ярославле открылся фестиваль духовых оркестров, джазовых коллективов и мажореток.
  • 07.09.2010 Странствующий музыкант с родины викингов Ярославская филармония открывает сегодня новый сезон концертом европейской классики и норвежской музыки в исполнении нашего симфонического оркестра,
  • 11.06.2009 Музыки!Да простит меня некий господин Н. П-чъ: у него я заимствовала этот заголовок. Сто лет назад в газете «Голос» была напечатана его заметка, в
  • 14.03.2009 Музыка – красота, озареньеВ воскресенье, 15 марта, в филармонии завершается цикл концертов-бесед для школьников и их родителей «Органная музыка».
  • 18.09.2008 Но видит Бог, есть музыка над намиНикем не доказано, что перед началом нового симфонического сезона (в Ярославле открывается он в последнюю субботу октября) любители музыки нуждаются в какой-то настройке слуха.
  • 05.04.2006 Князя воскресила музыкаОбраз легендарного основателя первой крепости на Волге зазвучал в музыке, классическом жанре фортепианного концерта. Столь редкостное событие, имеющее
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из НХЛ - в "Локомотив" Вчера хоккеисты ярославского "Локомотива" улетели в Уфу, где сегодня стартует турнир на кубок президента
  • Загадил - отвечай Иск на 506 рублей 70 копеек предъявлен рыбинской колонии ЮН 83/2 за аварийный сброс промышленно-бытовых
  • Дар от Кирилла и Мефодия «Диги-диги-дон... дон... дон...» – перекликаются колокола на звоннице в Ярославском музее-заповеднике,